Никотиновая зависимость


Никотиновая зависимость Никотиновая зависимость является одной из самых распространенных проблем.
По статистике пристрастием к потреблению табака в той или иной форме (сигарет, сигар, курительных трубок, кальяна) обладает около четверти процентов населения земного шара.
Многие из них курят просто в силу привычки, будучи весьма рады избавиться от данного пагубного пристрастия.


   ↑

Что представляет собой никотиновая зависимость

Никотин – алкалоид, выделяемый из семян и листьев Nicotiana tabacum, иначе говоря, табака. Именно из-за содержащегося в продукции табачной промышленности никотина и происходит формирование привязанности к табаку.

Никотинизм – одна из самых распространенных зависимостей наряду с кофеиноманией и алкоголизмом.

Отличие от наркотической зависимости в первую очередь в том, что физиологические функции организма, подвергшиеся возбуждению или изменению под воздействием никотина, как правило, после прекращения курения стабилизируются и возвращаются к оптимальному уровню, таким образом, влияние никотина вполне обратимо.

Поэтому можно сказать, что по сравнению со многими тяжёлыми видами зависимости, данная зависимость сравнительно легко излечима.

Данного рода стимуляторы получили значительную популярность благодаря легальности, не столь скоро выраженным негативным последствиям и дешевизне. Длительное потребление табака вызывает привыкание, происходящее, как на психологическом, так и на физиологическом уровне.

   ↑

Тест для курильщиков

Выберите ваш возраст!

Посмотрите видеоролики


Причины возникновения проблемы

Причиной табачной зависимости является способность никотина воздействовать на ацетилхолинергические рецепторы головного мозга, вызывая выделение норадреналина и дофамина.

Дополнительное выделение норадреналина и в первую очередь дофамина традиционно относимого к «гормонам удовольствия» вызывает ощущение эйфории, прилива сил и бодрости, стимулируя дополнительное потребление табака, тогда как при окончательном формировании зависимости возникает стойкий абстинентный синдром (синдром отмены).
Причины смерти
Дополнительными причинами зависимости бывают и психологические аспекты, при создании устойчивого поведенческого стереотипа поведения – значительное количество людей курит или потребляет алкоголь в определенных ситуациях, например одна рюмка алкоголя за обедом или сигарета в перерывах между работой, ни употребляя их вообще в другой обстановке.

При наложении множества однотипных повторяющихся ситуаций возникает устойчивая психологическая потребность в табакокурении.

   ↑

Пройди тест для курящих

Обязательно, перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5).

Курят ли у вас дома?

Какие выделяют симптомы после отказа от привычки

Симптоматика находит выражение в следующих формах:

  • физиологические реакции;
  • изменения эмоционального фона;
  • поведенческие отклонения.

Очень ярко проявляется физиологическая никотиновая зависимость после отказа от курения — есть шанс страдать от гипотонии и снижении глюкозы в крови, эмоциональные реакции включают чувство вялости, усталости, при наличии ярко выраженной абстиненции возможно чувство депрессии и снижение самооценки.

О явном начале зависимости свидетельствуют следующие признаки. Неспособность бросить курить собственными силами, вопреки частым попыткам, синдром отмены в результате прекращения потребления табачных изделий.

К поведенческим девиациям относятся изменения в социальной активности, сокращение её или изменения. К примеру, избегание посещения общественных заведений, где есть запрет на курение, или сокращение к минимуму контактов со знакомыми, не переносящими запах табачного дыма.

Так как никотин выводится из организма в течение 12 часов, то, как один из признаков зависимости считается тяга непосредственно сразу после пробуждения закурить, так как у зависимого человека организм уже не может долгое время обходиться никотина.

   ↑

Какие различают стадии

Формирование табачной зависимости происходит не сразу, а проходит несколько этапов или стадий. В литературе различают преморбидное состояние и основные стадии.

На стадии преморбидного состояния происходит только формирование никотиновой зависимости, не все симптомы интоксикации выражены. Курение носит эпизодический характер, не более 10-15 раз в месяц.

Всего выделяют три основных стадии формирования зависимости:

  1. Первая стадия зависимости характеризуется исчезновением неприятных ощущений при курении, появлении чувства удовольствия и комфорта. Может улучшаться кратковременная память, внимание, легче переноситься волнение и стресс. Длительность этапа от двух до пяти лет.
  2. Вторая стадия характеризуется устойчивой тягой к курению, временами носящее ярко выраженный физиологический характер. Количество выкуриваемых сигарет достигает от одной до двух пачек. Отсутствие возможности закурить вызывает чувство острого физического неблагополучия. Продолжительность от 5 до 15-20 лет.
  3. На конечной стадии зависимость достигает пика, курение вызывает неприятные ощущения, будучи автоматической привычкой. Возникают признаки хронического отравления, включающие признаки: кашель, дрожь в руках, неуверенную походка, сердечную аритмию и общий телесный дискомфорт. Длительность стадии индивидуальна, в зависимости от особенностей организма
   ↑

Полезное видео по теме



   ↑

Эффективное лечение или как избавиться от проблемы

Как избавиться от никотиновой зависимости? В ряде случаев достаточно силы воли человека, в иных же случаях может потребоваться специальная помощь.

Как правило, дорогие и современные средства вроде электронных сигарет оказывают малое воздействие. Эффективнее методы, подразделяющиеся на два вида – медикаментозные средства и клинические средства.

В качестве медикаментозных способов лечения никотиновой зависимости выступают как таблетки, так и различного рода прививки от никотиновой зависимости.

Под клиническими способами лечения понимается помещение больного в специальный стационар. Методами лечения выступают заместительная терапия, психотерапевтическая консультация и различные тренинги.
Способы избавления
Популярными видами борьбы с зависимостью выступили антиникотиновые пластыри и антиникотиновая жвачка.

Два этих вида относятся к заместительной терапии, иными словами никотин в малых дозах поступает в организм не через вдыхаемый дым, который является опаснейшим элементом курения, а попадает сквозь кожу при использовании пластыря или смешивается со слюной в случае с противоникотиновой жвачкой.

Плюсами метода являются избавление от тяги сигаретам и отсутствие абстинентного синдрома (синдрома отмены), минусами сохраняющаяся потребность в никотине.

   ↑

Медикаментозные способы борьбы — таблетки

Есть обширное разнообразие таблеток для борьбы с зависимостью. Условно выделяются три вида лекарств. Препараты первой группы- никотинозаместители, в состав такого препарата входит или никотин или оказывающий такой же эффект цитизин.

Прием подобных лекарств аналогичен выкуриванию малой дозы табака. Благотворным моментом при употреблении таких таблеток является избавление от вдыхания дыма горящей сигареты, представляющего опаснейший элемент табачной зависимости.

Минусами выступают продолжающаяся зависимость от никотина. На использовании данного эффекта основаны такие препараты как Табекс, Никоретте. Ко второй группе лекарств относятся вещества, влияющие на участки мозга ответственные за пристрастие к курению.

Они представляют собой ингибиторы обратного захвата дофамина и норадреналина снижающие необходимость в табакокурении и ликвидируя вероятность появления абстинентного синдрома. Эту группу препаратов составляют такие таблетки от никотиновой зависимости как Зибан или Бризантин.

Препараты третьей группы по принципу действия схожи со второй и оказывают влияние на ацетилхолиновые рецепторы мозга, ликвидируя способность никотина оказывать воздействие на них и вызывать дополнительную выработку норадреналина и дофамина. Образчик — лекарство Чампикс.

   ↑

Прививка от курения

В ситуации, когда существует настоятельное желание избавиться от никотиновой зависимости, а все испробованные средства вроде таблеток, пластырей и натуральных лекарств не дали желаемого эффекта последней надеждой часто остается прививка от курения.

Препараты для внутримышечной противоникотиновой инъекции разрабатывались и тестировались учеными довольно давно. Последней разработкой стал препарат шведских ученых Niccine.

Принцип его действия основан на блокировании доступа молекул никотина к центрам удовольствия головного мозга, что прекращает выработку дофамина неестественным способом и в результате избавляет от тяги к сигаретам.

После введения препарата организм начинает вырабатываться особые белки, которые приклеиваются к молекулам никотина увеличивая их в размере и делая неспособными пройти гемато-энцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой). Оптимальный вариант — курс из четырех доз препарата.

   ↑

Риски и последствия табакокурения для организма

Помимо никотина в сигаретном дыме множество и других вредных для человека веществ. Подсчитано, что при выкуривании двадцати сигарет ежедневно в кровь поступает 120 мг никотина, 40 мг аммиака, около 1 мг синильной кислоты, 0,5 мг угарного газа и иные токсичные вещества.

Все эти вещества смертельно опасны для человека. Табакокурение оказывает значительное влияние на основные системы человеческого организма такие деятельность головного мозга, дыхательная система и сердечно-сосудистая система.

Ухудшение состояния нервной системы характеризуется головокружением, ухудшение внимания вызываемого снижением просвета крупных кровяных сосудов, питающих мозг. За год сквозь лёгкие курильщика проходит до 1 кг табачного дёгтя, вызывающего их потемнение.

Иные последствия: голос, становящейся хриплым и резким. Критически повышается риск рака лёгких. Также отмечается ухудшение состояния зубной эмали, неприятный запах изо рта.

Раздражение слюнных желез приводит к усиленному слюноотделению. Существенно повышается вероятность язвы желудка.

Оказывают влияние вредные вещества и на половую сферу – среди возможных рисков ухудшение эрекции у мужчин и нарушения менструального цикла, а также проблемы при беременности у женщин.

Больше всего видны негативные последствия на описанной третьей стадии никотиновой зависимости.

   ↑

Тест на никотиновую зависимость

Существуют специальные тесты способные определить наличие никотиновой зависимости.

Иммунохроматографический экспресс-тест на никотиновую зависимость применяется в ситуациях нужды выявить наличие привычки к курению у человека при том что правдивого признания не дождаться.

Распространенный пример, родители подозревающими пристрастие к сигаретам у ребенка-подростка или родные или близкими человека, которому запрещено курить по медицинским соображениям, но он все равно не в состоянии избавиться от пагубной привычки.
Степень зависимости
Данный вид теста является эффективным средством выявить присутствие вещества в крови. Принцип действия теста основан на выявлении котинина.

Котинин — вид алкалоидов присутствующий в табаке и являющийся побочным продуктом его метаболизма. Образование и распад котинина не зависит от внешних факторов и зависит только от табачного метаболизма.

При впитывании мочи в данный участок полоски экспресс-теста, если в анализируемом материале присутствует котинин это вызывает реакцию котининовых антител и полоска окрашивается соответствующим цветом.

Преимущество данного вида теста в его доступности, полоски для теста можно купить в любой аптеке за несколько десятков рублей.

Недостатком является отсутствие стопроцентной точности – малые дозы котинина могут образоваться и при пассивном курении, когда в присутствии человека регулярно курят. При остающихся сомнениях гарантию предоставят исключительно лабораторные медицинские исследования.

Никотиновая зависимость
5 (100%) 6 голосов


Тестируем себя на психологическую готовность

Обязательно, перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5).

Этот тест невозможно обмануть, он расскажет о ваших истинных мотивах! Подтвердите ниже, что вы готовы пройти тест!



Сохранить и поделиться:




© 2018

Подпишись на нас

РЕКЛАМА: