Ликер Блю Кюрасао


Голубой ликер блю кюрасао Притягивающий взор голубой цвет ликера Блю Кюрасао стал его визитной карточкой на рынке алкогольной продукции. Благодаря этой особенности любые коктейли, приготовленные на его основе, превращаются в элитный алкоголь.

Свое название ликер получил в честь Кюрасао — острова, где произрастает основной ингредиент напитка фрукт лараха.

   ↑

Ликер Блю Кюрасао и его производство

Голубой напиток  изготавливается из высушенной цедры фруктов лараха, сорта маленьких горьких апельсинов.

Обычный сладкий большой апельсин был привезен на остров Кюрасао испанскими поселенцами для выращивания, но из-за бедных природных ресурсов острова урожай созрел в виде маленьких горьких апельсинов, получивших название лараха.

К употреблению в пище они непригодны, но их кожура имеет насыщенный аромат, за что получила применение в кулинарной области в качестве пряности.

   ↑

Производители

Среди компаний, производящих алкогольный напиток, особо выделяется компания Senior Company, которой предоставлено эксклюзивное право нанесения отметки «genuine» на производимый ею ликер Blue Curacao. Надпись в переводе на русский язык означает «настоящий». Это право компания заслужила своим постоянством в использовании в качестве основного ингредиента для его производства фрукта лараха, растущего непосредственно на острове Кюрасао.

В основе производства напитка лежит технология настаивания винного спирта на высушенной кожуре фрукта лараха, который произрастает на Карибах. Это определило регион его производства.

Наряду с Senior Company существует еще ряд компаний, производящих ликер Блю Кюрасао.

Одни из наиболее известных:

  • Bols – Нидерланды;
  • De Kuyper – Нидерланды;
  • Wenneker – Голландия;
  • Beveland S.A. – Испания.
   ↑

Состав

В состав голубого ликера Кюрасао входят следующие ингредиенты:

  • высушенная цедра ларахи;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • винный спирт;
  • вода;
  • сахар.
   ↑

Этапы производства

  1. Первичная обработка ларахи. Фрукт собирается в недозрелом виде, обязательно вручную, без применения машин. Кожица у него срезается только деревянным ножом, что обеспечивает сохранность вкуса. Высушивается.
  2. Высушенная цедра ларахи смешивается с корицей, мускатным орехом и гвоздикой, помещается в изготовленные из джута мешки.
  3. На заполненные мешки, помещенные в емкости, доверху наливают нагретый до температуры 50-75 градусов винный спирт, закрывают и оставляют для выдержки на 3 дня.
  4. Выдержанный настой подвергают дистилляции.
  5. Добавляется в небольшом количестве сахар.
  6. Разбавляется водой.
  7. Образовавшаяся жидкость подвергается фильтрации. На выходе получается бесцветный алкогольный напиток с апельсиновым вкусом и горчинкой.
  8. Добавляется специальный краситель для придания голубого цвета.

С этой целью используются красители преимущественно на основе антоцианов – пигментных веществ натурального происхождения, содержащихся в ягодах и цветах. Также могут быть использованы в качестве красящего вещества  химические элементы: E131, E132, E133. Сведения о применяемых красителях содержатся на этикетке выпускаемой продукции.

   ↑

Тест для курильщиков

Выберите ваш возраст!

Посмотрите видеоролики


Виды ликера

Технология изготовления ликера Блю Кюрасао единая для всех производителей. Но все же, в процессе производства, компании – производители алкогольных напитков вносят незначительные изменения в рецептуру.

В зависимости от бренда наиболее известны следующие его виды, незначительно отличающиеся друг от друга, преимущественно крепостью напитка:

  1. Bols Blue Curacao.

При его изготовлении используется традиционная рецептура. Окрашивается напиток в голубой цвет исключительно с помощью натуральных красителей. Ликер Bols Blue Curacao имеет крепость 21 градус.

  1. Wenneker Blue Curacao.

Ликер Блю Кюрасао марки Wenneker имеет крепость 34 градуса. Обладает насыщенно-сочным синим цветом и ароматом апельсинов с добавлением нот специй.

  1. De Kuyper Curacao Blue.

Ликер De Kuyper Curacao Blue характеризуется ярким сочным темно-синим цветом, благоухающим ароматом цитрусов и горьковатым послевкусием. Крепость алкоголя 24 градуса.

  1. Senior Company Blue Curacao.

Ликер Blue Curacao марки Senior Company единственный производится на основе фрукта лараха, выращенного непосредственно на территории острова Кюрасао, за что он считается настоящим. Крепость алкоголя составляет 30 градусов. Обладает тонким приятным цитрусовым ароматом с оттенками мандарина.

  1. Bvland Blue Curacao.

Крепость напитка 18 градусов. Имеет аромат апельсина с легкими тонами специй, при изготовлении ликера Bvland Blue Curacao используется пшеничный спирт.

Blue Curacao рекомендовано пить, разбавляя его кубиками льда смешивая в коктейлях с другими напитками. В неразбавленном виде он приторный и крепкий. Наиболее удачное его соседство в коктейлях с водкой, белым ромом, джином, текилой. Его можно подавать с фруктами и мороженым.

Среди всех производимых популярных ликеров различных брендов ликер Блю Кюрасао наиболее экзотичен благодаря своему специфическому синему цвету, так напоминающему синеву Карибского моря.


Воздействие алкоголя на организм мужчины

Что такое ликер известно во всем мире. Этот густой ароматный обычно сладкий алкогольный напиток употребляется в разных странах. Впервые он был изготовлен во Франции в XIV веке. Его производством занимались католические монахи.

   ↑

Пройди тест для курящих

Обязательно, перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5).

Курят ли у вас дома?

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/liker/blyu-kyurasao.html

Основные характеристики

Название ликера произошло от латинского liquor, что означает жидкость (по-французски liqueur).  В разных странах под этим названием принято называть различные по своим свойствам напитки. Но в целом, ликер это ароматизированный алкогольный напиток, содержащий сахар или мед, ароматизированные добавки, эфирные масла, экстракты некоторых растений, соки фруктов или ягод.

По содержанию в составе этанола ликер считается напитком средней крепости, по наличию и продолжительности выдержки — напитком с непродолжительной выдержкой.

   ↑

Классификации ликеров

По крепости выделяют ликеры:

  • Крепкие. Их крепость составляет 35-45 градусов, 30-50% содержания сахара, имеют яркий насыщенный аромат. Сладкие, отличаются различными вкусами;
  • десертные. В основе приготовления ягоды и фрукты, крепость алкоголя 25-30 градусов, 25-30 % содержания сахара, широко применяются в технологии смешивания коктейлей. Чаще кисло-сладкие, с ароматом основного используемого сырья: фруктов, пряностей, какао, зерен кофе;
  • кремовые. По консистенции напоминают густой тягучий крем. Сладкие, часто приторные, в основе приготовления обезжиренные сливки. Родиной их появления считается Ирландия. Крепость 15-23 градусов, до 60% содержания сахара.

По типу используемого сырья выделяют ликеры:

  • пряные. В качестве основного сырья выступают пряности;
  • травяные. В качестве основного сырья — мята, анис, другие душистые травы;
  • фруктово-ягодные. Создаются с применением в качестве основного сырья экстрактов фруктов, ягодных соков, кофейных зерен;
  • сливочные. В основе — сливки, ваниль, какао-бобы, ирландское виски;
  • яичные. Обладают бархатистой структурой за счет используемого основного сырья — яичных желтков.
   ↑

Производство

Ликер изготавливается двумя способами:

  1. Мацерация. Процесс производства ликера на основе настоев на спирту фруктов и ягод.
  2. Дистилляция и дальнейшее смешивание. Процесс производства ликера из кореньев трав, какао-бобов, зерен кофе.

Срок выдержки напитка от 3 месяцев до 2 лет. Хранятся фруктовые ликеры в вертикальном положении, срок хранения составляет не более двух лет.

Воздействие алкоголя на организм женщины

   ↑

Статистика употребления

Среди наиболее популярных продаваемых алкоголей в мире ликер занимает 5 место после виски, водки, рома, коньяка. Его продажи составляют больше 30 миллионов ящиков в год. Лидирующее место по продажам занимают традиционные вкусы, среди которых кофейные, сливочные, фруктовые, меньшим спросом пользуются горькие и анисовые ликеры.

Культура распития алкогольных напитков потребителями разных стран различается под влиянием существующих традиций и физиологических особенностей населения страны. Всемирная организация здравоохранения, составляя список наиболее пьющих стран в мире, учитывала уровень потребляемого алкоголя, рассчитывая количество литров чистого этилового спирта, приходящихся на душу населения старше 15 лет. Составленный список состоит из 25 стран.

В первую десятку списка вошли 3 страны, основным употребляемым алкогольным напитком в которых считается ликер:

  • Венгрия – 10 место. Национальный венгерский алкогольный напиток – ликер уникум, изготавливаемый с травами, выдерживаемый в дубовых бочках;
  • Люксембург – 9 место. Традиционный алкогольный напиток – Quetsch (сливовый ликер);
  • Эстония – 1 место. Национальный спиртной напиток — ликер Vana Tallinn.

Россия в этом списке занимает 11 место, но не благодаря ликеру, он не входит в число наиболее употребляемого вида алкоголя в стране, а уступает место пиву и водке.

   ↑

Типичный потребитель

Считается, что ликер это чисто дамский спиртной напиток. Особенно его предпочитают женщины старше 25 лет, ведущие домашнее хозяйство, любительницы сладкого, мечтающие о сладкой жизни.

В зависимости от имеющегося образования, ликер выбирают в качестве одного из основных алкогольных напитков лица, имеющие научную степень.

Ликеры нравятся нестандартным юношам, среди которых татуировщики и дизайнеры.

Алкоголь и препараты

   ↑

Способы употребления

Ликер очень сладкий, поэтому его употребляют в малых дозах. Пить ликер можно в чистом виде, хорошо сочетать с чаем или крепким черным кофе. Его подают до начала еды как аперитив, или в конце в качестве дижестива.

Как правило, ликер пьют комнатной температуры, не охлаждая, за исключением случаев употребления его с добавлением кубиков льда. К напитку подают хорошо сочетаемые с ним десерты, мороженое, цукаты, свежие ягоды и фрукт, орехи, печенье.

Ликер входит в состав многих рецептов приготовления коктейлей благодаря его гармоничному сочетанию с другим алкоголем и безалкогольными напитками. В основном, при создании коктейлей на основе ликера в качестве дополнительного ингредиента применяются:

  • водка;
  • коньяк;
  • виски;
  • бренди;
  • джин;
  • молоко;
  • фруктовые соки;
  • вино.

Широко использование этого напитка в кондитерской области при приготовлении тортов, пирожных, безе, печенья, ликерных муссов, кремов, желе. Он входит в состав известного пирожного тирамису, трюфелей, бланманже.

   ↑

Основной вред

Ликер высококалорийный напиток (300-350 Ккал на 100 грамм), отличается высоким содержанием сахара в своем состава, что оказывает неблагоприятное воздействие на лиц, страдающих избыточным весом.

Систематическое употребление этого спиртного напитка способствует развитию алкогольной зависимости, приводит к нарушениям в работе печени, поджелудочной железы, создает риск возникновения онкологических заболеваний. Часто вызывает аллергические реакции, создает тяжесть в желудке.

Несмотря на то, что ликер относится к напиткам средней крепости, в его составе содержится этиловый спирт, представляющий угрозу для здоровья. Употребляя его регулярно, можно получить гастрит, заболевания поджелудочной железы и другие патологические изменения.

Ликер Блю Кюрасао
5 (100%) 7 голосов


Тестируем себя на психологическую готовность

Обязательно, перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5).

Этот тест невозможно обмануть, он расскажет о ваших истинных мотивах! Подтвердите ниже, что вы готовы пройти тест!



Сохранить и поделиться:



dot Евгения:
Подскажите, если муж курит, то как незаметно отучить его, чтобы он перестал? Может капли какие-нибудь?
dot Ирина:
Я своему это средство давала, он уже несколько лет не курит. Супер средство.
dot Евгения:
Спасибо, очень помогли.


© 2018

Подпишись на нас