Текила Эсполон Бланко


Текила Эсполон Бланко Текила Эсполон Бланко – крепкий мексиканский спиртной напиток, неоднократно удостоенный медалями на международных конкурсах. Будучи стопроцентным дистиллятом сока голубой агавы он относится к текилам премиум класса. Название бренда Espolon по-испански звучит как шпора, намекая на национальный дух Мексики.

   ↑

Производитель, технология производства

Производитель текилы Espolon Blanco – компания Destiladora San Nicolas (Мексика)., производящая крепкие алкогольные напитки. Главный ее офис располагается в Гвадалахаре, столице штата Халиско. Компания ведет свою деятельность по производству спиртных напитков с 1996 года, в ноябре 2008 года она вошла в состав итальянской компании Gruppo Campari. Несмотря на это, технология производства текилы Эсполон Бланко изменена не была, рецептура ее изготовления осталась прежней.

Непосредственно производится мексиканская текила на производственной площадке в районе Лос Альтос штата Халиско. Район славится произрастающей в нем наиболее сахаристой голубой гуавой.

Первоначальное производство осуществлялось в этом же районе, по месту проживания семьи Дона Сэльсо Пласенсия. История происхождения напитка началась с образованного им в 1889 году семейного предприятия по производству текилы исключительно из сока мексиканской лилии — голубой агавы. Предприятие было мелким, кустарным, производилась текила в количествах, необходимых для личного потребления и обеспечения нужд проживающих неподалеку горожан.

Спустя два поколения, в 1996 году внук основателя производства Рауль Пласенсия создал на основе маленького предприятия современную дистиллерию Сан Николас. Постепенно, внедряя новейшие технологии в производство, была выпущена марка текилы Эсполон, впоследствии ставшая общеизвестным брендом. Текила Espolon Blanco продолжает изготавливаться по старинным традициям, сохраняя прежнее высокое качество продукта.

Этапы производства текилы Эсполон Бланко:

  1. сбор агавового урожая, отбор лучших крепких образцов;
  2. тепловая обработка сердцевины растений в каменной печи в течение 20 часов;
  3. прессование в жерновах для отделения сока от волокон;
  4. смешивание со специальной дрожжевой культурой и родниковой чистой водой;
  5. подвергание процедуре брожения до состояния ликера;
  6. дистилляция в медных кубах в течение пяти с половиной часов;
  7. бутилирование продукции.

Отличительными особенностями в технологии производства текилы этого бренда выступают:

  • длительная термическая обработка сердцевины агавы (пиньи) в каменной печи. Это влияет на вкус дистиллята, придавая ему особую мягкость и характерную шелковистую текстуру;
  • более длительная перегонка напитка в медных кубах. Обычно процесс перегонки осуществляется 3,5 часа.
   ↑

Тест для курильщиков

Выберите ваш возраст!

Посмотрите видеоролики


Характерные особенности напитка

На вкус текила Эсполон Бланко мягкая, насыщенная дымной печеной агавой в сочетании с ванилью, ананасом и перечной горчинкой. Имеет приятное плодовое послевкусие. Цвет – прозрачный, с серебристым оттенком. Аромат – цитрусово-агавовый с лимонной цедрой и травяными мотивами. Состоит на 100% из спирта, произведенного из сока голубой агавы. Крепость напитка составляет 38 градусов. Без выдержки. Объем бутылок 0,75 литра.

Употребляется текила различными способами:

  • как аперитив в чистом неразбавленном виде, охлажденная до 6-8 градусов;
  • при естественной температуре с солью и лимонной долькой;
  • в сочетании с традиционным острым мексиканским напитком из томатов и апельсинов со специями – сангритой.  Этот способ позволяет наиболее полно раскрыть вкусовые краски текилы Эсполон Бланко;
  • в составе различных коктейлей.

Подается алкогольный напиток с сыром, морепродуктами, приправленными острыми специями мясными блюдами, экзотическими и цитрусовыми фруктами. Сладкие блюда смазывают вкус текилы, совместно с ней практически не употребляются.

Текила Эсполон Бланко имеет ряд существенных черт, позволяющих отличить подделку от подлинного напитка, послужить гарантией предлагаемого качества:

  1. внешний дизайн бутылки. Наличие этикетки с изображенной на ней целой сюжетной композицией. По дизайнерской идее, оживший скелет яростно сражается с испанскими колонизаторами верхом на боевом петухе – Рамоне;
  2. округлая форма бутылки с вогнутым дном. Крышка изготавливается исключительно из пробкового дерева;
  3. отсутствие какого-либо осадка на дне;
  4. густота напитка, выражающаяся в медленном стекании оставшихся после переворачивания сосуда капель по его стенкам.

Дистиллерия Сан Николас имеет почетное звание лучшего завода Мексики. В настоящее время производимая ею текила Espolon Blanco очень популярна во многих странах мира. Производственный объем крепкого мексиканского алкоголя бренда Espolon превышает отметку в шесть миллионов литров в год. Продажи напитка осуществляется в различные страны. Считается, что именно этот напиток наполнен духом и темпераментом Мексики.

Воздействие алкоголя на организм мужчины

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530-х годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение — перегонный аппарат — для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через два столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но популярной она долгое время оставалось только на американском континенте.

   ↑

Пройди тест для курящих

Обязательно, перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5).

Курят ли у вас дома?

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/espolon-blanko.html

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку — 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

   ↑

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Поэтому напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила — напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. То есть, студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, становятся главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме «лизнул, выпил, куснул» — таков популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Поэтому типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

Воздействие алкоголя на организм мужчины

   ↑

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое «лизнул, выпил, откусил». По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток исключительно чистым, есть свои предпочтения. Они берут следующие виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – также настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей.  Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • «Маргарита» — самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В его состав также входят лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • «Сангрита» — «жаркий» лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • «Текила-бум» — популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще всего – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть «чистая», и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и специальные подачи.
  • «Санрайз» — восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп «гренадин». Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер «Калуа» и лед.

Алкоголь и препараты

   ↑

Вред

Чрезмерное употребление грозит циррозом и некрозом печени, нарушением работы головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями. Специфично для текилы сильное воздействие на поджелудочную железу и желудок.

Врачи также отмечают, что она сильнее иных алкогольных напитков воздействует на плод беременной женщины.

Текила Эсполон Бланко
5 (100%) 7 голосов


Тестируем себя на психологическую готовность

Обязательно, перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5).

Этот тест невозможно обмануть, он расскажет о ваших истинных мотивах! Подтвердите ниже, что вы готовы пройти тест!



Сохранить и поделиться:



dot Евгения:
Подскажите, если муж курит, то как незаметно отучить его, чтобы он перестал? Может капли какие-нибудь?
dot Ирина:
Я своему это средство давала, он уже несколько лет не курит. Супер средство.
dot Евгения:
Спасибо, очень помогли.


© 2018

Подпишись на нас